宣教使命

義大利、梵蒂岡、馬爾他十二天
     

 

 
     

    

「你要壯起膽來,你怎樣在耶路撒冷作見證,也必照樣在羅馬為我做見證」

在宣教使命系列-保羅行蹤(三)的行程中,我們希望能夠重現使徒行傳27章開始的情境-保羅前往羅馬受審。保羅為了福音的緣故特意上告凱撒,我們希望能夠透過實地行走,來認識保羅為了讓福音能夠遍傳的堅定意志,並且以保羅前往羅馬之路線做為行程規劃的主要思考,揣摩與反思保羅當時受審旅途中的種種心境。

 


 

另外我們將萃取與保羅以及其他使徒相關的教會傳統,並且根據這些傳統的基礎下,一一尋訪保羅晚年於羅馬的種種事蹟與足跡。當保羅在羅馬為主而殉道後,福音的種子在主後四世紀開始綻放。另外我們將此行程與中世紀教會歷史相互融合,讓您可以細細品嘗福音從播種到收割的美好滋味,獨領推出精彩絕倫的保羅受審暨教會歷史之旅。

 


 

所以在宣教使命系列的行程,我們將從聖經神學的觀點,思考從初期使圖迄今的宣教工作。從教理史的觀點,思考初代教會時期即已揭示的三位一體論、基督論、預定論、原罪與恩典論等神學議題對當今宣教的意義。從初代教會的觀點,思考近二十年來台灣教會的「靈恩」現象以及「教會」的意義。

 

 

 

 
                                                 

 

 
Day1 桃園-伊斯坦堡

本日集合於桃園國際機場,搭機前往伊斯坦堡。夜宿機上。


早餐:X
午餐:X
晚餐:X
機上

 
Day1 伊斯坦堡-瓦雷塔Valletta

清晨抵達伊斯坦堡後,接著轉機前往馬爾他首府-瓦雷塔(Valletta)。馬爾他聖經名為米利大(徒28:1),矗立著諸多巨石神廟,年代久遠且已超過5千年以上的歷史。抵達後隨即前往被聯合 國教科文組織列為世界遺產,同時也是 世界最古老之一且保存最完善的★哈噶磬(Hagar Qim)巨石神殿。接著前往◎瑪迪納聖保羅教堂。根據教會傳統, 聖保羅教堂的地下洞窟即為保羅當年船 難之後所居住的地方。最後前往◎保羅灣-保羅在米利大登陸上岸的地點(徒 28:1)。夜宿瓦雷塔。


早餐:X
午餐:馬爾他當地料理 
晚餐:馬爾他當地料理

Phoenicia或同級

 
Day3 瓦雷塔-(133km)波札洛Pozzallo-(63km)敘拉古Siracusa

早上首先前往觀景公園,從平台俯視瓦 雷塔港區,您將可領會在中世紀以降, 馬爾他在地中海居戰略地位的重要性。 接著我們將徒步穿梭於瓦雷塔市區棋盤 式的街道,同時也將參觀在16 世紀由耶 路撒冷聖約翰騎士團所建立的★聖約翰大教堂。傍晚搭乘渡輪(16:30 啟航) 穿梭地中海前往義大利南方的最大島嶼-西西里島。在波札洛上岸(18:15 抵 達)後隨即北上前往保羅在西西里島登陸的敘拉古(徒28:12)。夜宿敘拉古。


早餐:旅館自助餐
午餐:馬爾他當地料理 
晚餐:義式當地料理

Mercure Siracusa Prometeo 同級

 
Day4 敘拉古-(36km)諾托Noto-(109km)迦 大尼亞Catania-(夜宿遊輪)拿波里 Napoli

敘拉古早期名為翩塔波利斯 (Pentapolis),原意是五個城市,建城 已有2700 年的歷史,先後歷經哥林多 人、希臘及羅馬等殖民統治。柏拉圖亦 曾在此地的希臘圓形劇場講學;阿基米德亦葬於此地。我們將先後參觀保羅當初上岸的地方(徒28:12)、★考古公園等地。接著我們將拜訪◎諾托Noto, 其建築呈現出優美的巴洛克式風格,因 而被列為世界遺產。諾托大教堂歷經地 震及修復後,已於2007 年重新開放。隨 後沿愛奧尼亞海北上至迦大尼亞。若時 間許可我們將可自由漫步於洋溢著巴洛 克建築風格的街道,更值得一提的是位 於此鎮的北方,聳立著目前世界少數僅 存的活火山之一的艾特納山。艾特納山 海拔3,323 公尺,山頂終年積雪,我們 有理由相信當初保羅必然也看到此座大 火山。晚餐後搭乘遊輪(20:30 啟航) 前往義大利南部港口大城-拿波里。遊 輪將順著早年保羅自敘拉古續航至基利 翁的路線(徒28:13)航行於愛奧尼亞 海並穿越美西拿海峽。夜宿遊輪。


早餐:船上簡易三明治
午餐:義式當地料理 
晚餐:義式當地料理

夜臥遊輪

 
Day5 拿波里-(28km)龐貝Pompeii-(49km) 部丟利Puteoli-(21km)拿波里

遊輪於早上抵達拿波里(08:30 抵達)。 上岸後隨即驅車前往第一世紀因火山爆 發而被火山灰掩埋近二千年的★龐貝古城遺址。由於瞬間掩埋導致古城保存相 當完整,棋盤式整齊劃一的街道、四處 聳立的神廟、各類商店以及華麗的豪宅, 在在向後代的人述說著羅馬帝國時期的 繁華與強盛。接著前往保羅邁向羅馬首 次踏上義大利本土的部丟利(徒28: 13)。部丟利位處坎佩尼亞海岸,在希 臘羅馬時期已是非常重要的商業貿易港 城市,向以溫泉聞名,羅馬諸多皇帝皆 曾來此渡假,義大利第三大的★古羅馬競技場亦在此地。結束後返回拿波里, 夜宿拿波里。


早餐:旅館自助餐
午餐:義式當地料理 
晚餐:義式當地料理

Crowne Plaza或同級

 
Day6 拿波里-(102km)卡西諾修道院-(137km)羅馬

根據史料我們得知,Appius Claudius Caecus 約於主前312 年建設一條始自羅馬終至卡普長達211 公里的亞比古 道,沿途經過如下的城市與鄉鎮:馬德躬、米特諾、佛米亞、方迪、帖拉西納、亞比烏( 徒28:15)、三館( 徒 28:15),保羅當初就是經由亞比古 道北上前往古道的北部起點-羅馬。我們將經由卡普北上前往羅馬,中途將參觀西方修道院制度之濫觴,聖本篤所創立的★聖本篤修道院,此修道院從創立 之初至中古世紀是為歐洲學術文化中心 之一,後在二次世界大戰時遭毀壞,於 戰後才又重建。參觀完畢後繼續驅車前往羅馬。在羅馬期間,我們將依循著教 會傳統的基礎,一一到訪與保羅在羅馬 所遺留下來的足跡,以及教會歷史中重 要的歷史景點。抵達羅馬後,首先前往 參觀早期基督徒為逃避迫害所躲藏或聚 會的★聖巴斯汀亞諾地下墓窟。之後我 們將踏著保羅的足跡,漫步於羅馬時期 以木板及玄武岩石所鋪設的◎亞比古道 (Via Appia Antico),前往古道上的◎ 『主!您往哪裡去?』小教堂(Chiesa di Domine Quo Vadis)。根據教會傳統彼 得當年在尼祿迫害基督徒而欲逃離羅馬 時,在此古道上遇見復活的耶穌迎面而 來,彼得問耶穌:『主!您往哪裡去?』, 耶穌回答道:『我要去羅馬被釘在十字架』並隨即消失不見蹤影,彼得因此轉 回羅馬並且殉道。接著續沿古道經由聖 巴斯汀亞諾城門進入羅馬城,試想當年 彼得重返羅馬以及保羅當時期盼將基督 復活的信息傳入羅馬的心境。夜宿羅馬。


早餐:旅館自助餐
午餐:義式當地料理  
晚餐:中式六菜一湯

President或同級

 
Day6 羅馬- (123km) 巴哥諾雷吉奧 Bagnoregio-(97km) 亞西西Assisi-(30km) 佩魯賈Perugia

早上前往義大利中部小山城◎巴哥諾雷吉奧。位於小山丘的城堡始建於主前5 世紀,由於歷經朝代更替及重、擴建的 加強工事,再加上地層崩塌,若遇雲霧 時,這座僅靠狹長的橋與外界相連的城 堡就像漂浮於半空中,”天空之城”因 而得名。之後前往義大利中部貝魯賈省 的山城亞西西,這裡是大公教會聖人- 聖方濟各的故鄉。這座被白色城牆所圍 繞矗立在山腰的小城,幾乎完全保留著 中世紀的氣息,被列為世界文化遺產的 ★聖方濟各大教堂是我們的參觀重點, 教堂內部28 幅濕壁畫描繪出聖方濟各的 一生。之後前往位於台伯河上游丘陵地 的佩魯賈,夜宿佩魯賈。


早餐:旅館自助餐
午餐:義式當地料理
晚餐:義式當地料理

Brufani Palace 或同級

 
Day6 佩魯賈- (173km) 羅馬

佩魯賈這座可追溯至羅馬時期的城市, 同時也是歷史悠久的大學城,城市洋溢 著中世紀氣息的街道,具威尼斯文藝復 興風格的建築隨處可見,我們將駐足於 ◎地標廣場、◎喬馬雷噴泉◎普利歐宮◎聖羅倫佐教堂等藝術建築。接著 返回羅馬,午餐後前往因電影羅馬假期 而聲名大噪的◎真理之口。接著前往依 據傳統認定是亞基拉與百居拉故居遺址 處的◎聖百基拉教堂。之後前往參觀★卡拉卡拉浴場,這是世界上最大的羅馬浴場之一,總共可以容納約1,600 人。卡拉卡拉浴場建築群被視為古羅馬建築的精華,對後世影響巨大。夜宿羅馬。


早餐:旅館自助餐
午餐:中式六菜一湯
晚餐:義式當地料理

President或同級

 
 
Day6 羅馬

早上前往位於羅馬西北角高地的★梵蒂岡,這裡是全球天主教會最高權力機構 和教宗的駐紮地。我們將參觀★西斯汀禮拜堂內由米開朗基羅所繪作的壁畫 『創世紀』與『最後的審判』以及★拉斐爾陳列畫室 。之後進入費時150 年才 完興建成且是世界最大的教堂-聖彼得 大教堂,根據教會傳統聖彼得大教堂就 蓋建在使徒彼得的墳墓上。教皇利歐十 世為了募集興建聖彼得大教堂的經費而 廣發贖罪券,成為搜括金錢的藉口,馬 丁路德就這個議題在威登堡的城堡教堂 門口釘上著名的《九十五條論綱》,從 此拉開宗教改革的序幕。午餐後徒步於羅馬市區,先後前往參觀著名的◎台伯河畔的天使城堡、◎四河噴泉、◎萬神 殿、◎許願池、◎西班牙廣場。夜宿羅馬。


早餐:旅館自助餐
午餐:中式六菜一湯 
晚餐:義式當地料理

President或同級

 
Day10 羅馬

早上前往★古羅馬競技場以及◎君士坦丁凱旋門。接著先後參觀:初代教會早期聚會地點之一,根據教會傳統可能是屬於第一世紀初代教父聖革利免之故居的★聖革利免聖殿;教會歷史中曾舉行過數次重要大公會議,羅馬四座特級宗座聖殿中最古老、享有全世界天主教會 母會之稱的◎拉特朗聖約翰教堂;根據教會傳統認定,相傳是當時耶穌曾經行走過,要前往本丟• 彼拉多總督府之台階的◎【耶穌聖階】;午餐後前往被認定為保羅當時被處刑之處,今日已成為 修道院的◎三聖泉修道院,接著前往根 據教會傳統建蓋於保羅陵墓的◎城外聖保羅教堂。夜宿羅馬。


早餐:旅館自助餐
午餐:義式當地料理
晚餐:義式當地料理

President或同級

 
Day11 羅馬-伊斯坦堡

今天我們彷彿穿越時光隧道探尋古羅馬 城市的輝煌歲月,上午沿著帝國廣場大 道,先後參觀包括古羅馬時期的城市中 心-★古羅馬廣場◎奧古斯都廣場◎圖拉真廣場、依據教會傳統認定為彼得與保羅當時被囚之處的馬梅爾定監獄、◎威尼斯廣場等古羅馬遺跡。午餐後參觀由浴場改建出自米開朗基羅之手 且埋葬了無數基督徒殉道者的◎天使與殉道者聖母教堂。之後前往機場搭機經 伊斯坦堡轉機飛往台灣。夜宿機上。


早餐:旅館自助餐
午餐:中式六菜一湯
晚餐:X

機上

 
Day1 伊斯坦堡-台北

班機於傍晚抵達台灣,結束此次豐碩的保羅行蹤Ⅲ之旅。


早餐:x
午餐:x
晚餐:x
溫暖的家

 

耶路撒冷旅行社有限公司 Jerusalem Travel Service Co. Ltd.
台南/地址:台南市林森路一段149號6F-11 TEL:(06)2357333 FAX:(06)2363244
E-mail信箱: service@jrstours.com.tw
甲種旅行業 甲種旅行業經營業務範圍
註冊編號:交觀甲字第5937號 會員制 代表人:陳瑞玲 聯絡人:陳淳志
© Copyright 2010 Jerusalem Travel Service CO.,LTD. All Rights Reserved.

關於我們最新消息出團表出團表/海外專區量身訂做文件下載
與主同行系列宣教使命系列教會歷史系列宗教藝術系列
僕人學苑會員專區出團日期搜尋線上客服Facebook網站導覽
基督宗教書籍推薦基督宗教網路資源聖經世界多媒體分享活動訊息與報名

《藍天資訊•設計維護》